こんにちは!マカロンです(^_-)-☆。
先日ゆず(柚子)をいただきましたので早速ゆず茶を作ってみました。
ゆずには、ビタミンCが豊富でコラーゲン等も多く含まれているので、風邪予防や花粉症対策、美容にもいいみたいです。
作り方には、煮込むやり方とビンに漬け込むやり方があります。
私は、今回簡単に漬け込んでみました。
=材料=
ゆずと氷砂糖(はちみつでもとってもおいしいです)
=作り方=
@ゆずを水洗いして、へたを取りゆずを縦にきります。あとは種は取り除き、短冊状に切っていきます。
Aジャムの瓶の中に、ゆずと氷砂糖を交互にしきつめます。
Bふたをして約2週間で出来上がりです。(時々容器を振って下さい)
マカロンは、今年の冬はゆず茶でカラダの中からポカポカになります(*^。^*)