こんにちはマカロンです☆ 先日「花いかだ」でいちじくのワイン煮を食べて、すっかり気に入り最近自分で作りました。 今が旬ないちじくはビタミン類やカルシウム、鉄分等を含み高血圧や動脈硬化の予防にいいそうです。 特に食物繊維が多く含まれているので便秘にはgood!なので女性には嬉しい食べ物ですね。 では私が作った簡単レシピを紹介します ・いちじく 600g〜1kg ・ワイン 200ml ・グラニュー糖 200g ・お水 200ml 最初にいちじくを洗い水気をふとり材料と一緒に15〜20分鍋で煮ます。(クッキングペパー等で落とし蓋にする) 後は冷めてから冷蔵庫置き2〜3日で食べごろです。 余った煮汁でゼラチンや寒天でゼリーを作ってもいいかもね! では良かったら是非試してみては下さい。
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