やすだ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック
メニュー:ヘッダー

ご挨拶

診療案内

アクセス

院内案内

個人情報保護方針

QRコード
睡眠時無呼吸症候群 検査入院・治療

ミミちゃん日記
2010/10/15
いちじく(無花果)のワイン煮を食べましょう!
こんにちはマカロンです☆
先日「花いかだ」でいちじくのワイン煮を食べて、すっかり気に入り最近自分で作りました。
今が旬ないちじくはビタミン類やカルシウム、鉄分等を含み高血圧や動脈硬化の予防にいいそうです。
特に食物繊維が多く含まれているので便秘にはgood!なので女性には嬉しい食べ物ですね。
では私が作った簡単レシピを紹介します
   ・いちじく    600g〜1kg
   ・ワイン       200ml
   ・グラニュー糖 200g
   ・お水         200ml
最初にいちじくを洗い水気をふとり材料と一緒に15〜20分鍋で煮ます。(クッキングペパー等で落とし蓋にする)
後は冷めてから冷蔵庫置き2〜3日で食べごろです。
余った煮汁でゼラチンや寒天でゼリーを作ってもいいかもね!
では良かったら是非試してみては下さい。
←前へ ↑トップ一覧へ ↑一覧へ 次へ→

やすだ耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック 院長 安田 京
郵便番号:989-1758 住所:宮城県柴田町槻木駅西一丁目4-7
電話:0224-86-3329

 Copyright 2010 YASUDA CLINIC. All Rights Reserved.